Spanakopita, feuilletés aux épinards et feta

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Cuisine: Entrées-Soupe potage-Plat principal-Desserts, Grèce
Mot clé: Entrées-Soupe potage-Plat principal-Desserts, Grèce
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure 15 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 12 feuilles de pâte filo
  • 1 kg d'épinard frais
  • 150 grammes de feta en dés
  • 100 grammes de fromage grec râpé ou pecorino
  • 4 œufs
  • 1 oignon
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 100 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Instructions

  • Lavez les épinards et plongez-les 1 minute dans une casserole d’eau bouillante salée, égouttez-les et pressez-les pour en extraire l’eau de cuisson et hachez-les grossièrement.
  • Pelez et émincez l’oignon et faites-le suer à l’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez les épinards, le fromage coupé en dés et 3 œufs battus. Poivrez, saupoudrez de muscade et faites cuire 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer.
  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6)
  • Coupez les feuilles de filo en bandes de 10 cm de large et badigeonnez les de beurre fondu avec un pinceau. en les superposant deux par deux.
  • Déposez 1 cuillère à soupe de la préparation à l’extrémité de chaque bande puis repliez-la en triangle et collez l’extrémité de la bande avec un peu de beurre fondu.
  • Disposez les chaussons sur une plaque recouverte de papier cuisson., parsemez de sésame, dorez les feuilles de brick au pinceau de cuisine avec un jaune de l'œuf restant dilué dans un peu d’eau.
  • Enfournez et faites cuire 20 minutes.