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Gâteau à la Esterhazy

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Gâteau à la Esterhazy

Gâteau à la Esterhazy

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Cuisine: Entrées-Soupe potage-Plat principal-Desserts, Hongrie
Mot clé: Entrées-Soupe potage-Plat principal-Desserts, Hongrie
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 00 grammes de noisettes en poudre
  • 50 grammes de noisettes effilées
  • 6 œufs
  • 1 citron non traité
  • 100 grammes de miel d'acacia
  • 180 grammes de farine complète
  • 250 grammes de confiture de cynorhodons
  • sel
  • 4 dl de crème fleurette très froide
  • 1 cuillerée à soupe de sucre glace
  • 60 grammes de beurre

Instructions

  • Concassez les noisettes..
  • Allumez le four à 180 degrés, mettez les noisettes en poudre dans une poêle chauffée à l'avance et faites-les griller légèrement sans matière grasse, sur bon feu, en remuant assez souvent puis laissez-les refroidir.
  • Râpez la moitié du zeste du citron., cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Dans une terrine, fouettez les jaunes avec le miel et 3 cuillerées à soupe d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporez 30 grammes de beurre très ramolli tout en fouettant longuement, puis la farine cuillerée par cuillerée. Ajoutez aux blancs 2 pincées de sel et montez-les en neige ferme puis incorporez-en le quart en fouettant, puis le reste en mélangeant doucement en soulevant la masse sans battre ni fouetter.
  • Lorsque la pâte est bien homogène, ajoutez les noisettes en poudre et le zeste de citron, mélangez délicatement avec un fouet.
  • Découpez une feuille de papier sulfurisé aux dimensions de la plaque à pâtisserie du four, beurrez-la sur les deux faces et tapissez-en la plaque, versez la pâte dessus et étalez-la en une couche uniforme d'environ 4 mm d'épaisseur et enfournez 15 minutes. puis démoulez aussitôt en soulevant doucement le papier et faites glisser ce mince gâteau sur deux grilles posées côte à côte et laissez refroidir .
  • Fouettez la crème fleurette ; dès qu' elle est mousseuse et ferme, mélangez-en environ le quart à une moitié de la confiture, incorporez le sucre glace au reste de crème et mettez au réfrigérateur.
  • Posez le biscuit froid sur un plan de travail en retirant le papier et coupez-le en deux parties égales , puis tartinez l'une d'elle avec le mélange confiture-crème fouettée et recouvrez l'ensemble avec l'autre moitié du biscuit. Nappez le tout avec la crème fouettée, décorez avec les noisettes effilées et le reste de confiture versé en filet.