Apple crumble cake irlandais

Imprimer Pin
Cuisine: Entrées-Soupe potage-Plat principal-Desserts, Irlande
Mot clé: Entrées-Soupe potage-Plat principal-Desserts, Irlande
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 200 grammes de farine
  • 3 grosses pommes
  • 150 grammes de sucre roux
  • 110 grammes de beurre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • Pour le crumble :
  • 50 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre vanillé
  • 50 grammes de beurre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Préparation du crumble :
  • Mélanger le sucre, le beurre et la farine à la main dans un récipient jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
  • Graissez et recouvrez de papier sulfurisé un moule à gâteau.
  • Mixez le beurre et le sucre roux dans un large saladier, à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à obtenir une pâte bien liée puis ajoutez les œufs, un à un, et mixez jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
  • Saupoudrez de farine, de levure chimique et de cannelle puis mélangez jusqu'à former une pâte bien compacte en ajoutant un peu de lait si besoin.
  • Pelez et coupez les pommes en petits dés et déposez-les sur la pâte et mélangez puis mettre le mélange dans le moule et saupoudrez le crumble sur la préparation.
  • Enfournez pendant 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré et laissez refroidir.