Le BerawekaL

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Type de plat: Drinks
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
1 day
Temps total: 1 day 1 heure 5 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 oeuf
  • 25 g de sucre
  • 1 dl de lait
  • 100 g de beurre
  • 5 g de sel
  • 500 g de poires séchées
  • 125 g de dattes
  • 200 g de pruneaux
  • 125 g d'abricots secs
  • 75 g de figues sèches
  • 125 g de raisin de Smyrne
  • 60 g d'écorces d'oranges confites
  • 60 g d'écorces de citrons confits
  • 1 dl de kirsch
  • 200 g de confiture de framboises
  • 100 g de sucre glace
  • 125 g de noix hachées
  • 500 g de noisettes hachées
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • Quelques cerises confites
  • 1 cuillère à soupe d'épices en poudre comprenant coriandre, noix de muscade, gingembre, clou de girofle, et anis étoilé

Instructions

  • La veille, coupez en dés tous les fruits secs (poires, dattes, pruneaux, abricots, figues, écorces
  • d'orange et de citron), auxquels vous ajouterez les raisins de Smyrne. Par ailleurs, mélangez
  • le kirsch et la confiture de framboises. Ajoutez−y les fruits. Laissez macérer au moins 12
  • heures.
  • Pour préparer la pâte, disposez la farine en fontaine dans une terrine. Ajoutez la levure de boulanger, préalablement délayée dans un rien de lait, le sel, l'oeuf entier, le sucre et le reste de lait. Travaillez à la main ou dans un robot. Quand la pâte se décolle du récipient (il faut
  • que la pâte ait une consistance élastique), ajoutez alors 100 g de beurre (que vous aurez laissé ramollir à température ambiante).
  • Couvrez la pâte obtenue avec un linge humide et laissez la lever à température ambiante au moins 1 heure 1/2.
  • Incorporez ensuite dans la pâte montée, les noix et les noisettes hachées, les fruits en dés ainsi que le kirsch aux framboises, les épices et la cannelle. Mélangez le tout avec une cuillère en bois, surtout pas au mixer.
  • Sur une planche farinée, formez avec cette pâte trois ou quatre boudins assez longs (25 cm
  • environ). Placer quelques demi−cerises confites sur les gâteaux. Ensuite, posez les sur une
  • plaque à pâtisserie très légèrement beurrée. Faites cuire à four moyen (thermostat 7 − 210°C) pendant 25 minutes.
  • Préparez un glaçage assez épais avec 100 g de sucre glace et 20 cl d'eau. Dès la sortie du
  • four, étalez délicatement ce glaçage sur les gâteaux avec un pinceau.

Notes

Ce gâteau typique que l'on fait en Alsace pour Noël, est facile à réussir. Aussi ne vous laissez pas décourager par la longue liste des ingrédients nécessaires. Faites deux ou trois gâteaux à la fois, et au moins six jours à l'avance : ils n'en seront que meilleurs. Vous pourrez d'ailleurs les conserver facilement un mois enveloppés dans du papier aluminium. Au moment de les déguster, coupez−les
en tranches très fines et accompagnez−les de thé, de café, de vin chaud, ou, délicieux, de kirsch.

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