Artichauts Barigoule

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 12 petits artichauts violets poivrades
  • 1 citron
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 verre de vin blanc
  • Sel poivre

Instructions

  • Préparez un saladier rempli d'eau, ajoutez-y le jus du citron.
  • Préchauffez le four à 180°C (th 6).
  • Coupez la queue des artichauts en en gardant 2 à 3 cm. Éliminez les premières feuilles dures. Puis coupez chaque artichaut en deux dans le sens de la hauteur.
  • S'il y a du foin, éliminez-le.
  • Au fur et à mesure, mettez les artichauts dans le saladier.
  • Pelez et ciselez les gousses d'ail.
  • Effeuillez le persil et ciselez-le.
  • Mélangez ail et persil.
  • Disposez les artichauts, le coeur en l'air, bien serrés, dans un grand plat en terre cuite.
  • Saupoudrez le hachis d'ail et de persil.
  • Salez et poivrez. Ajoutez un peu d'huile d'olive.
  • Versez le vin blanc puis de l'eau de façon à ce que les artichauts soient recouverts. Couvrez le plat avec une feuille de papier d'aluminium.
  • Enfournez pour 45 minutes.
  • Puis prolongez la cuisson à découvert jusqu'à ce que l'eau soit presque toute évaporée et qu'il ne reste plus qu'un peu de jus en fin de cuisson.
  • Servez tiède ou froid.