Préparez un saladier rempli d'eau, ajoutez-y le jus du citron.
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Coupez la queue des artichauts en en gardant 2 à 3 cm. Éliminez les premières feuilles dures. Puis coupez chaque artichaut en deux dans le sens de la hauteur.
S'il y a du foin, éliminez-le.
Au fur et à mesure, mettez les artichauts dans le saladier.
Pelez et ciselez les gousses d'ail.
Effeuillez le persil et ciselez-le.
Mélangez ail et persil.
Disposez les artichauts, le coeur en l'air, bien serrés, dans un grand plat en terre cuite.
Saupoudrez le hachis d'ail et de persil.
Salez et poivrez. Ajoutez un peu d'huile d'olive.
Versez le vin blanc puis de l'eau de façon à ce que les artichauts soient recouverts. Couvrez le plat avec une feuille de papier d'aluminium.
Enfournez pour 45 minutes.
Puis prolongez la cuisson à découvert jusqu'à ce que l'eau soit presque toute évaporée et qu'il ne reste plus qu'un peu de jus en fin de cuisson.
Servez tiède ou froid.