Pelez et émincez oignons et ail.
Au couteau économe, épluchez le poivron rouge. Ouvrez-le en deux, ôtez graines et filaments, coupez la chair en dés.
Chauffez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte.
Faites fondre les oignons sans les colorer pendant 10 minutes en remuant souvent.
Ajoutez les poivrons et l'ail et cuisez de même encore pendant 5 minutes.
Ajoutez le boeuf haché.
Faites-le dorer pendant 5 minutes.
Salez légèrement.
Versez le contenu d'une boîte de tomates pelées (avec le jus) et une cuillère à soupe de concentré de tomates.
Mélangez bien.
Ajoutez 2 cuillères à café de chili en poudre, une cuillère à café de cumin et une demie cuillère à café d'origan.
Remuez le tout. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
Égouttez les haricots rouges. Ajoutez-les dans la cocotte. Mélangez bien. Laissez mijoter pendant 15 minutes.
Rectifiez l'assaisonnement. Servez dans la cocotte.