Cocotte de lapin provençale

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 10 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • Romarin : 2 branches
  • Thym : 4 branches
  • Échalotes : 6
  • Ail : 1 tête
  • Huile d'olive : 2 cuillères à soupe
  • Vin blanc : 15 cl
  • Sel poivre

Instructions

  • Coupez le lapin en morceaux (ou faites-le faire par votre boucher).
  • Effeuillez le romarin et le thym. Hachez les feuilles.
  • Roulez les morceaux de lapin dans ces feuilles hachées.
  • Collez bien celles-ci en appuyant avec les doigts.
  • Salez.
  • Mettez-les dans un plat. Filmez et réservez au réfrigérateur pour 6 heures.
  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Épluchez les échalotes, puis coupez-les en quatre.
  • Séparez les gousses d'ail, ne les pelez pas.
  • Chauffez deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte.
  • Faites dorer de tous côtés les morceaux de lapin, à feu moyen, pendant 5 minutes.
  • Retirez-les sur un papier absorbant.
  • Mettez les échalotes et l'ail, faites-les colorer légèrement pendant 2 ou 3 minutes.
  • Remettez le lapin dans la cocotte.
  • Versez le vin blanc.
  • Salez légèrement et poivrez.
  • Dès que le vin blanc frémit, couvrez la cocotte.
  • Enfournez-la pour une heure.
  • Rectifiez l'assaisonnement et la consistance de la sauce : ajoutez au besoin un peu d'eau ou de vin blanc.
  • Servez dans la cocotte.

Notes

Ce plat se réchauffe très bien.