la bûche de Noël

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 150 g de nutella
  • 1 grosse meringue du boulanger
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 250 g de mascarpone
  • noisettes concassées
  • 100 g de sucre + 100 ml d'eau
  • 4 oeufs
  • 100 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 50 g de beurre fondu
  • 25 g de cacao en poudre

Instructions

  • Placez la crème, le mascarpone, dans un grand bol au congélateur 30 minutes
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeuf et fouettez les jaunes avec le sucre
  • Ajoutez le beurre fondu
  • Tamisez la farine et le cacao par dessus, mélangez
  • Ajoutez les blancs que vous aurez battu en neige bien fermes
  • Cuire à 180°C pendant 10 minutes
  • Battre la crème, le mascarpone et le nutella jusqu'à obtention d'une ganache
  • ferme, conserver au frais
  • Pendant ce temps, réalisez un sirop sucre + eau, en portant le tout à ébullition
  • Imbibez la génoise dès la sortie du four avec ce sirop et laissez refroidir
  • Etalez alors la ganache sur le biscuit, saupoudrez de noisettes concassées ou
  • poudre de noisette, et de morceaux de meringue
  • Roulez votre bûche et enduisez-la de ganache tout autour
  • Décorez avec des traits de nutella, des décorations en chocolats ou copeaux de
  • chocolats