Couscous aux légumes façon « Figuig »

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: marocaine
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • ❖ 750 g de viande de mouton ou de veau
  • ❖ 750 g de semoule couscous
  • ❖ 3 carottes
  • ❖ 3 navets
  • ❖ 3 courgettes
  • ❖ 3 aubergines
  • ❖ 1 petit potiron
  • ❖ 5 tomates
  • ❖ 5 oignons
  • ❖ Persil et coriandre
  • ❖ Pois chiches
  • ❖ Epices : poivre gingembre et piments doux
  • ❖ Sel
  • ❖ Beurre rance ou beurre

Instructions

  • Faire revenir dans une couscoussière, avec un peu d’huile, les oignons émincés, la
  • viande, les carottes et les navets.
  • Ajouter un peu d'eau et les épices. Cuire le tout à feu doux.
  • Préparation de la semoule
  • Tremper et laver la semoule de couscous dans un grand bol pendant quelques secondes,
  • éliminer l'eau, laisser reposer quelques minutes.
  • Mélanger la semoule en évitant que les graines ne s'agrègent.
  • Première cuisson de la semoule
  • Mettre la semoule dans la passoire de la couscoussière au- dessus de la sauce afin
  • qu’elle cuise à la vapeur de la sauce jusqu’à ce que la vapeur la traverse.
  • Mettre la semoule dans un grand bol. Ajouter de l’eau jusqu’à ce que la semoule soit
  • tendre. Ajouter du sel selon le goût. Laisser reposer et refroidir quelques minutes.
  • Ajouter à la casserole : aubergines, potiron, persil, coriandre, courgettes, pois chiches et
  • tomates.
  • Seconde cuisson de la semoule
  • Remettre la semoule dans la passoire de la couscoussière afin qu’elle cuise à la
  • vapeur de la sauce jusqu’à ce que la vapeur la traverse.
  • Remettre la semoule dans un grand bol. Ajouter du beurre rance ou du beurre selon le
  • goût tout en mélangeant l’ensemble.

Notes

Les proportions sont à titre indicatif et sont personnalisables selon le goût de chacun.
« Il faut cuire la semoule à la vapeur à deux reprises ou même à trois
reprises pour qu'elle soit bien légère et digeste. On cuit, on égraine bien entre les mains, on
remet de l’eau, on laisse absorber, on sépare, on cuit une seconde fois et ainsi de suite. »