Ingrédients
- 3 à 4 têtes d'ail beau et frais
- 1/4 litre d'eau
- 1/4 litre de vinaigre blanc ou moins si il est fort ou mix avec vin blanc
- 3 c.à.s. c.à.s. d'huile d'olive
- 1 c.a de sucre ou un morceau
- 1 c.à.c . de sel
- - poivre 5 baies thym, romarin, graine de moutarde, laurier, fenouil ou autres aromates (à vous de tester)
- - 1 c.à.s. de sucre ou un morceau
- - 1 c.à.c. de sel
- - poivre 5 baies thym, romarin, graine de moutarde, laurier, fenouil ou autres aromates (à vous de tester)
Instructions
- Pendant que vous épluchez les gousses d'ail, faire chauffer les autres ingrédients dans une casserole
- Ajouter les gousses pelées (coupées en morceaux si elles sont très grosses) dans la casserole.
- Faire bouillir 5 à 10 min.
- Mettre les gousses d'ail dans un bocal (lavé à l'eau très chaude), recouvrir du jus de cuisson très chaud.
- Fermer et retourner le bocal (pour bien stériliser)
- Lorsqu'il a refroidi, mettre le bocal à l'abri (ou mieux au frigo) pendant 3 mois.
- Après ouverture, il se conserve environ 3 mois au frigo (ajouter du sucre ou sel si besoin).
Notes
L'ail préparé de cette façon devient plus digeste et perd beaucoup de sa force.