Prélevez toute la mie de pain et mixez-la avec les œufs, 100 grammes de sucre, l'anis et une pincée de cannelle en poudre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Faites chauffer de bain de friture jusqu'à ce qu'il soit bouillant mais non fumant (175 °C).
Prélevez des cuillerées de la préparation, plongez-les dans la friture et faites-les frire sur leurs deux faces puis égouttez-les sur du papier absorbant et réservez.
Versez le lait dans une grande sauteuse, ajoutez le reste de sucre, le bâton de cannelle, les gousses de vanille fendues en deux et le zeste d'orange et portez à frémissement 10 minutes sans cesser de remuer.
Mettez les repapalos dans la casserole de lait et laissez-les cuire 10 minutes en les retournant au bout de 5 minutes. Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
Pour servir, répartissez les repapalos dans des assiettes ou dans des bols et versez le lait tout autour.