Dans une grande casserole, porter de l'eau à ébullition et ajouter du sel, cuire les pâtes al dente, égoutter et mélanger avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'oignon finement haché jusqu'à ce qu'il soit translucide puis ajouter la viande hachée et faire revenir pendant quelques minutes.
Bien mélanger, ajouter le sel, le poivre, 1/2 cuillère à café de cannelle et la tomate et cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes.
Retirer du feu et mélanger avec le persil haché
Préparation sauce béchamel :
Chauffer le lait, battre 3 jaunes d'œufs séparément.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine, la noix de muscade et le sel. Bien fouetter pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter le lait chaud progressivement, en remuant constamment, jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et crémeuse.
Ajouter les jaunes d'œufs lentement et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient incorporés.
Ajouter le fromage halloumi râpé et réserver.
Battre 1 blanc d'œuf et mélanger avec les pâtes ainsi que la menthe séchée et la moitié du halloumi râpé.
Dans un plat à gratin (environ 30 x 20 cm), ajouter la moitié des pâtes, couvrir de la sauce à la viande hachée, puis ajouter les pâtes restantes sur le dessus.
Couvrir les pâtes avec la sauce béchamel et parsemer du reste du halloumi râpé et ½ cuillère à café de cannelle.
Cuire dans un four préchauffé à 180˚C, pendant environ 45 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.