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Makaronia tou Fournou

Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Chypre
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 500 grammes de pâtes en forme de tube
  • 200 grammes de fromage halloumi râpé
  • 1 cuillère à soupe de menthe séchée
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Pour la sauce à la viande :
  • 500 grammes de porc haché
  • 1 oignon
  • 80 ml d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 500 ml de purée de tomates
  • 1 bouquet de persil
  • 1 cuillère à soupe de menthe séchée
  • Sel
  • Poivre
  • Pour la béchamel :
  • 1 l ½de lait
  • 60 grammes de beurre
  • 60 grammes de farine
  • ½ cuillère à café de noix de muscade
  • 3 œufs
  • 50 grammes de fromage halloumi râpé
  • Sel

Instructions
 

  • Dans une grande casserole, porter de l'eau à ébullition et ajouter du sel, cuire les pâtes al dente, égoutter et mélanger avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'oignon finement haché jusqu'à ce qu'il soit translucide puis ajouter la viande hachée et faire revenir pendant quelques minutes.
  • Bien mélanger, ajouter le sel, le poivre, 1/2 cuillère à café de cannelle et la tomate et cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes.
  • Retirer du feu et mélanger avec le persil haché
  • Préparation sauce béchamel :
  • Chauffer le lait, battre 3 jaunes d'œufs séparément.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine, la noix de muscade et le sel. Bien fouetter pendant 2 à 3 minutes.
  • Ajouter le lait chaud progressivement, en remuant constamment, jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et crémeuse.
  • Ajouter les jaunes d'œufs lentement et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient incorporés.
  • Ajouter le fromage halloumi râpé et réserver.
  • Battre 1 blanc d'œuf et mélanger avec les pâtes ainsi que la menthe séchée et la moitié du halloumi râpé.
  • Dans un plat à gratin (environ 30 x 20 cm), ajouter la moitié des pâtes, couvrir de la sauce à la viande hachée, puis ajouter les pâtes restantes sur le dessus.
  • Couvrir les pâtes avec la sauce béchamel et parsemer du reste du halloumi râpé et ½ cuillère à café de cannelle.
  • Cuire dans un four préchauffé à 180˚C, pendant environ 45 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
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