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Dame blanche du Poitou

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 grammes de beurre
  • 125 g de sucre en poudre ou sucre semoule
  • 4 oeufs
  • 0,5 gousse de vanille
  • 50 cl de lait

Instructions
 

  • Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille., laisser tiédir.
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre ces derniers dans un saladier avec le sucre semoule, battre vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  • Ajouter peu à peu le lait tiédi, après en avoir ôté la vanille.
  • Reverser dans la casserole. Placer sur feu doux, faire cuire jusqu'à frémissement sans cesser de remuer : la crème ne doit surtout pas bouillir. Laisser refroidir hors du feu. Au besoin, verser la crème dans un plat froid pour qu'elle ne continue pas à cuire.
  • Battre les blancs en neige très ferme, en leur incorporant peu à peu le sucre vanillé., verser dans un moule à soufflé beurré en le remplissant aux deux tiers seulement, et en nivelant la surface.
  • Mettre dans le four préchauffé à moyen (180°C). Laisser cuire 20 minutes.
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