Faites fondre le chocolat noir et le beurre au micro-ondes, mélangez afin d'obtenir une préparation lisse.
Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, ajoutez la farine et la levure tamisées puis la préparation au chocolat et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez la préparation dans un moule rond légèrement huilé .et enfournez 25 minutes environ (four préchauffé à 180°C).
Vérifiez la cuisson du gâteau avec une lame de couteau.
Laissez refroidir avant de le démouler.
Disposez le gâteau au chocolat dans un moule. Recouvrez toute sa surface d'une fine couche de pâte à tartiner puis coupez le biscuit au chocolat en 2 et disposez-les de façon à former les oreilles de l'ourson.
Séparez la pâte d'amandes en deux. Ajoutez le cacao amer dans l'une des portions et mélangez.
Avec la pâte d'amande blanche, formez un rond et disposez-le au centre du gâteau.
Avec la pâte d'amande marron, former la bouche et le nez., disposez-les sur le rond blanc puis formez les yeux et déposez-les sur le gâteau.
Conservez à température ambiante.