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Croûte aux Morilles

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 60 g de morilles sèches ou 600de morilles fraîches
  • 2 grosses échalotes
  • 20 g de beurre
  • sel et poivre
  • Pour la sauce :
  • 20 cl de crème épaisse
  • 10 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 30 cl de jus de cuisson des morilles
  • 10 cl de fond de veau préparé à partir de fond de veau déshydraté
  • 6 tranches de pain de campagne rassis
  • Huile ou beurre.

Instructions
 

  • La veille, mettez les morilles sèches à tremper dans de l'eau tiède.
  • Le lendemain, retirez les morilles de leur eau de trempage. Lavez-les énergiquement dans une passoire sous l'eau froide du robinet. Récupérez les trois quarts de l'eau de trempage (le quart restant dans le fond de la jatte n'étant pas utilisable).
  • Mettez à cuire les morilles dans l'eau de trempage avec une échalote entière épluchée, sel et poivre pendant 5 minutes.
  • Préparation de la sauce : mettez 50 g de beurre à fondre dans une casserole, saupoudrer de farine et laissez cuire 5 minutes en remuant. Versez dessus 30 cl de l'eau de cuisson des morilles, le lait, le fond de veau. Amenez la sauce à ébullition et ajoutez la crème.
  • Mettez 20 g de beurre à fondre dans une poêle et faites-y revenir les morilles avec une échalote hachée finement. Laissez cuire quelques minutes avant de verser les morilles dans la sauce. Laissez mijoter les morilles dans la sauce quelques minutes.
  • Pendant ce temps, faites frire au beurre (ou à l'huile) les tranches de pain coupées en trois ou quatre. Disposez les morilles et les croûtons dans des assiettes individuelles chauffées au préalable.
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