Go Back

Saucisson brioché de Lyon

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Entrées
Cuisine Française
Portions 4 pesonnes

Ingrédients
  

  • 1 saucisson à cuire pur porc de 1 kilo
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1/2 dl d'eau
  • 500 g de farine
  • 20 g de sucre semoule
  • 5 oeufs
  • 250 g de beurre
  • 12 g de sel fin

Instructions
 

  • Faites cuire au bouillon pendant 40 min environ le saucisson, et laissez-le refroidir complètement. Délayez la levure dans l'eau, prenez la farine, le sel, le sucre et les œufs. Pétrissez l'ensemble dans un robot électrique.
  • Quand la pâte se détache de la paroi du bol, incorporez le beurre, puis rassemblez-la en boule. Placez-la dans un saladier, couvrez et laissez lever à l'abri des courants d'air, dans un endroit tiède (elle doit doubler de volume).
  • Préchauffez le four th.7 (210º).
  • Rompez alors la pâte, aplatissez-la et rassemblez-la quatre ou cinq fois, puis couvrez-la à nouveau et mettez-la dans le réfrigérateur jusqu'au moment de l'emploi.
  • Sur le plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte en un rectangle de longueur légèrement supérieure à celle du saucisson, farinez-le légèrement et enroulez-le dans la pâte, rabattez les extrémités, en soudant bien les deux côtés de la pâte.
  • Mettez le tout dans une terrine étroite et longue et laissez lever. Quand la brioche emplit le moule, dorez-la à l'œuf et enfournez pendant 25 à 30 minutes. Démoulez. Servez chaud avec éventuellement une salade de chicorée frisée.
Tried this recipe?Let us know how it was!