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Cramique

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 7 heures 15 minutes
Type de plat Pain
Cuisine Belgique
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 800 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 30 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 3 dl de lait
  • 3 oeufs entiers
  • 100 g de beurre
  • 200 g de raisins de Corinthe

Instructions
 

  • Faire gonfler les raisins de Corinthe dans un peu d'eau.
  • Faire tiédir un demi verre de lait et y délayer la levure.
  • Faire une fontaine et incorporer la farine petit à petit jusqu'à ce qu'une boule molle se forme.
  • Couvrir le plat. Vous verrez que toute votre farine n'est pas incorporée. Laisser pointer la boule (les levures poussent).
  • Ajouter le beurre ramolli.
  • Pétrir jusqu'à incorporation complète du beurre dans la pâte.
  • La pâte doit être compacte et lisse. Après avoir réhydraté les raisins, les sécher et les passer dans la farine. Mélanger les raisins à la pâte.
  • Ajouter le sel, le sucre et verser au centre le lait et les œufs.
  • Pétrir, la pâte va devenir gluante au début et très élastique au fur et à mesure que vous la travaillez.
  • Soulever la pâte et la replier sur elle même, la forcer avec le point et renouveler l'opération jusqu'à ce que vous sentiez que la pâte se déchire à chaque pression.
  • Remplir les moules bien beurrés aux trois quart. Mettre à lever à température ambiante.
  • Quand le cramique a atteint le volume désiré, passez dessus, très délicatement, un pinceau doux trempé dans un œuf battu. Avec la pointe d'un couteau, faites de toutes petites incisions sur le dessus.
  • Mettez au four préchauffé à 240°C, pendant 40 minutes. La chaleur du four est importante : trop chaud le dessus brûlerait, pas assez chaud la cuisson serait imparfaite.
  • Cuire à 180°C pendant 45 minutes environ.
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