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Crème brûlée

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 3 heures 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 5 jaunes d’œuf
  • 100 g De sucre
  • 50 cl de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille

Instructions
 

  • Pour environ 4 ramequins à crème brûlée individuels, fouettez 5 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.
  • Fendez une gousse de vanille en 2 et grattez-en l'intérieur avec un couteau. Déposez les graines récupérées directement dans le saladier et mélangez.
  • Ajoutez progressivement 50 cl de crème fleurette et mélangez énergiquement au fouet.
  • Versez la crème dans les ramequins et passez-les au four préchauffé à 100°c ( jusqu'à 140°c selon la puissance de votre four) pendant environ 1 heure. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.
  • Caraméliser votre crème brûlée après l'avoir saupoudrée de cassonade soit un chalumeau de cuisine ou en passant les crèmes quelques instants sous le grill du four très chaud (si vous choisissez cette option, placez les crèmes au congélateur 15-20 minutes avant de les caraméliser).
  • Ne brûlez vos crèmes qu'au moment de servir. Si vous le faites à l'avance, la crème perdra tout son craquant. N'hésitez pas à aromatiser vos crèmes avec de la fleur d'oranger par exemple.
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