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Velouté d'asperge à l'orange

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 tablettes de bouillon de volaille
  • 2 de crème liquide ou du fromage blanc
  • 30 g sel de mer
  • 2 cubes tête de brocoli
  • 12 cl branches d'epinard
  • 2 cuilerées à soupe poivron vert coupé en morceaux
  • 40 g grosses pommes de terre
  • de carotte

Instructions
 

  • Portez 1,25 litre d’eau à ébullition dans une casserole, avec les cubes de bouillon émiettés.
  • Supprimez la partie dure à la base des asperges et pelez-les. Réservez les pointes et plongez les tiges dans la casserole contenant le bouillon. Faites-les cuire 10 minutes, puis ajoutez les pointes et poursuivez la cuisson 5 minutes.
  • Égouttez les asperges en récupérant le bouillon. Réservez les pointes.
  • Faites fondre doucement le beurre dans une casserole. Saupoudrez de farine, mélangez 1 minute, puis versez petit à petit 1 litre de bouillon, tout en fouettant. Ajoutez les tiges d’asperges et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
  • Mixez finement le potage. Battez les jaunes d’œufs avec la crème et le jus d’orange. Versez ce mélange dans la casserole et ajoutez également les pointes d’asperges réservées. Rectifiez l’assaisonnement.
  • Servez bien chaud, en veillant à ne plus laisser bouillir le potage.
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