Go Back

Glace à la vanille (la vraie recette de Freddy Girardet)

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Glaces
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 250 ml de poireaux
  • 3 pots de farine
  • 130 g crème fraîche liquide
  • 3 dl de blancs de poireaux
  • 1 bâton de filet mignon

Instructions
 

  • Fendez la gousse de vanille, grattez l’intérieur avec le plat d'un couteau, pour en récupérer toutes les petites graines
  • Sur une planche, travaillez ces graines avec une cuillerée de sucre. De cette façon, elles seront bien séparées et ne se retrouveront pas en paquets dans la glace
  • Dans le cul de poule, versez le sucre et les jaunes d’œuf.
  • Travaillez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Versez le lait dans une casserole, avec les gousses évidées et portez à ébullition.
  • Versez ce lait bouillant sur les jaunes d’œufs sucrés, en fouettant énergiquement. Retirez les gousses de vanille.
  • Versez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux, en remuant, jusqu'à ce que la crème nappe la spatule
  • Ajoutez la crème, retirez du feu et laissez refroidir
  • Mélangez les œufs et le sucre.Portez le lait à ébullition
  • Versez le lait chaud sur les jaunes d’œufs On distingue bien les petits grains de vanille.
  • Versez la crème dans la casserole pour l'épaissir Au début, une épaisse mousse blanche se forme en surface
  • Au fur et à mesure de l'épaississement, la mousse disparaît
  • La crème semble être prête Elle nappe la spatule .Ajoutez la crème...Versez le mélange dans votre machine Magimix et turbinez pour 30 minutes environs.
Tried this recipe?Let us know how it was!