Go Back

Boudin de poisson aux pistaches et à la Fleur de Sel, écume de citron vert

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • Fleur de Sel
  • Boudins de poisson :
  • 300 g de filet de cabillaud
  • 2 blancs d’oeufs
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 oignon blanc râpé finement
  • 100 g de pistaches mondées hachées
  • 4 feuilles de chou chinois
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • Sel fin
  • Poivre
  • Émulsion de citron vert :
  • Jus et zestes de 3 citrons verts
  • 10 g de poudre de lécithine de soja

Instructions
 

  • PRÉPARATION des Boudins de poisson : Séparez les blancs des jaunes. Mixez finement le filet de cabillaud. Dans un saladier, versez le cabillaud mixé et ajoutez progressivement les blancs d’œufs, puis la crème fraîche et l'oignon râpé. Mélangez, saupoudrez de Sel fin et de poivre à votre convenance.
  • Étalez une large feuille de film alimentaire sur votre plan de travail et disposez-y un quart du mélange de poisson en formant une bande, et en laissant de la place de chaque côté. Saupoudrez avec les pistaches hachées et le piment d’Espelette. Façonnez le boudin en roulant le film vers vous. Faîtes attention à ne pas enfermer de bulle d'air, le boudin doit être bien compact. Fermez bien en faisant des nœuds de chaque côté. Répétez l’opération pour les trois autres boudins. Faîtes cuire les boudins à la vapeur pendant 15-20 minutes avec les feuilles de chou chinois. Laissez les boudins refroidir avant de les découper en tranche avec un couteau bien aiguisé.
  • Écume de citron vert : Mélanger le jus de 3 citrons avec la poudre de lécithine de soja. A l’aide d’un mixeur à pied, "plongez de haut en bas" en essayant d’attraper un maximum d'air. Cette étape est à faire à la toute dernière minute car ce "tour de magie culinaire" est très éphémère !
  • Dressage : Servez les boudins coupés en tranches avec les feuilles de chou chinois sur l’écume de citron vert. Saupoudrez de zestes de citron vert. Accompagnez-les de riz thaïlandais et d’une brunoise de légumes : carottes, oignons blancs et courgettes.
  • Saupoudrez de Fleur de Sel
Tried this recipe?Let us know how it was!