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BOEUF A LA PAYSANNE

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 20 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1,2 kg de paleron
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 feuilles de romarin
  • 200 g d'oignons
  • 8 Carottes
  • 6 navets
  • 1 pincée poivre mignonnette
  • 1 bouteille de marsanay-la-côte tenay
  • 2 c à soupe d'huile
  • 20 g De beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron
  • 10 g De farine
  • 1 pincée de gros sel
  • 150 g De champignons de Paris
  • 400 g de haricots verts
  • 2 c à soupe de crème fraîche

Instructions
 

  • Coupez la viande en gros cubes de 5 cm de côté environ. Préparez la marinade: mettez dans une terrine le thym, le laurier, le romarin, 2 oignons, 2 carottes émincées, le poivre, le vin, ajoutez la viande et laissez mariner une nuit en retournant plusieurs fois.
  • Épluchez tous les légumes, ôtez le bout terreux des champignons, lavez-les et citronnée-les. Égouttez les morceaux de viande sur du papier absorbant.
  • . Faites-les revenir dans une cocotte avec l'huile et le beurre sur feu moyen. Ajoutez le reste des oignons finement hachés et l'ail écrasé. Lorsque le tout est bien doré.
  • Jetez le trop-plein de graisse, saupoudrez de farine, remuez, mouillez avec la marinade passée, salez, couvrez et laissez cuire 1 h sur feu doux.
  • . Faites cuire les haricots 15 mn à l'eau bouillante salée. Lorsque la viande a cuit 1 h, ajoutez-lui le reste des carottes, puis au bout de 15 mn les haricots, les navets, les champignons, laissez cuire encore 15 mn
  • Sortez la viande de la cocotte, disposez-la sur le plat de service, entourez-la des légumes, tenez au chaud. Si la sauce est un peu liquide, faites-la réduire sans couvercle sur feu vif. Ajoutez la crème, fouettez, retirez du feu au premier frémissement.
  • Nappez la viande avec la sauce. Servez très chaud.
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