Go Back

AGNEAU AUX PRUNEAUX

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 épaule d'agneau désossée et aplatie
  • 200 gr de gros pruneaux dénoyautes
  • 2 pommes peu sucrées
  • 2 de farine de froment
  • 1/2 verre de vermouth blanc sec
  • 2 cuillères a soupe navet nouveau
  • 40 gr grosses pommes de terre
  • 5 de haricots verts
  • persil frais du potager
  • lard petit déjeuner en tranches
  • Poivre de cayenne

Instructions
 

  • Pelez et hachez finement les oignons.Faites les revenir dans une poêle avec 10gr de beurre pendant 5mn sans laisser dorer.Retirez du feu et laissez refroidir. Etalez les oignons sur la viande, les pommes en tranches et les pruneaux.
  • Roulez la viande comme en gâteau roulé, ficelez enduisez d'huile d'olive.Mettez dans un plat à four avec les gousses d'ail non épluchées et cuire 50mn à 230°c th7,5.
  • Apres 15mn de cuisson assaisonnez la viande et poursuivez la cuisson en ramenant la température à 210°c.Une fois cuite retirez la viande du four et gardez la au chaud.
  • Dégraissez le plat de cuisson, remettez le sur le feu et verser le vermouth et 1/2 verre d'eau.Faites bouillir 5mn en grattant bien les sucs de la viande et hors du feu ajoutes en fouettant 30gr de beurre en petits morceaux servir en saucière.

Notes

Conseil : demandez au boucher l'os de l'épaule.Ajoutez dans le plat de cuisson il donnera du goût à la viande et rendra la sauce plus onctueuse.Vous pouvez aussi saupoudrer la viande de gingembre.
Vin conseillé : un Cahors.
Tried this recipe?Let us know how it was!