Mélangez le fromage blanc, l'huile, le sel, les sucres et l'œuf, tamisez la farine et la levure et incorporez au mélange liquide en deux fois.
Formez une boule, filmez et réservez au frais pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
Faites cuire à feu vif les pommes taillées en petits cubes et les noix hachées avec le jus de pomme, le sucre, la liqueur de noix, le sucre vanillé, l'extrait de vanille, les raisins secs, la pâte d'amandes débitée en petits morceaux et la cannelle, jusqu'à obtenir une compotée.
Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la en rectangle sur 1 cm d'épaisseur environ sur un plan de travail fariné. Divisez-la en trois bandes dans le sens de la longueur. Répartissez 1/3 de la compotée de pommes et de noix sur chacune des trois bandes en n'hésitant pas à occuper tout l'espace en largeur. Roulez chaque bande sur elle-même en partant du petit côté, de façon à obtenir 3 roulés. Collez ces trois roulés bout à bout (du côté où l'on voit la compotée) de façon à obtenir un grand roulé.
Beurrez largement une plaque de cuisson et déposez votre roulé dessus. Saupoudrez le dessus du roulé de sucre et de cannelle à volonté, puis parsemez de morceaux de beurre et de cerneaux de noix.
Enfournez pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.