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Apfel nuss stollen (roulé pommes et noix)

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 2 heures 25 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • Pour la pâte :
  • 200 grammes de fromage blanc à 20%
  • 4 cuillères à soupe d'huile neutre
  • 1 pincée de sel
  • 35 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 280 grammes de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • Pour la garniture pommes-noix :
  • 2 pommes acidulées
  • 75 grammes de noix
  • 50 grammes de pâte d'amandes
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 5 cl de jus de pomme + 2 cuillères à soupe de liqueur de noix
  • 1 poignée de raisins de Corinthe
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
  • Pour la finition :
  • 25 grammes de sucre en poudre
  • Cannelle en poudre
  • 25 grammes de beurre
  • 6 cerneaux de noix

Instructions
 

  • Mélangez le fromage blanc, l'huile, le sel, les sucres et l'œuf, tamisez la farine et la levure et incorporez au mélange liquide en deux fois.
  • Formez une boule, filmez et réservez au frais pendant 1 heure.
  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
  • Faites cuire à feu vif les pommes taillées en petits cubes et les noix hachées avec le jus de pomme, le sucre, la liqueur de noix, le sucre vanillé, l'extrait de vanille, les raisins secs, la pâte d'amandes débitée en petits morceaux et la cannelle, jusqu'à obtenir une compotée.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la en rectangle sur 1 cm d'épaisseur environ sur un plan de travail fariné. Divisez-la en trois bandes dans le sens de la longueur. Répartissez 1/3 de la compotée de pommes et de noix sur chacune des trois bandes en n'hésitant pas à occuper tout l'espace en largeur. Roulez chaque bande sur elle-même en partant du petit côté, de façon à obtenir 3 roulés. Collez ces trois roulés bout à bout (du côté où l'on voit la compotée) de façon à obtenir un grand roulé.
  • Beurrez largement une plaque de cuisson et déposez votre roulé dessus. Saupoudrez le dessus du roulé de sucre et de cannelle à volonté, puis parsemez de morceaux de beurre et de cerneaux de noix.
  • Enfournez pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
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