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Gigot d'agneau au thym, petits pois à la menthe

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg gigot d'agneau de 1 5environ
  • quelques brins de thym
  • 6 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • fleur de sel
  • poivre
  • 2 kgs de petits pois
  • 75 grammes de beurre
  • 1 bouquet de menthe

Instructions
 

  • Préchauffez le four th. 7/8 (220 °C).
  • Mettez le gigot dans un plat à rôtir et enduisez-le d'huile d'olive, salez, poivrez, parsemez de thym et entourez-le des gousses d'ail non pelées
  • Enfournez 45 minutes au four (10 à 12 minutes par livre pour une viande saignante ou 15 minutes pour une viande à point) en l'arrosant souvent de son jus en cours de cuisson.
  • Réservez le gigot 20 minutes dans le four éteint, porte ouverte.
  • Faites chauffer le plat à rôtir avec les gousses d'ail pour caraméliser les résidus de graisse, dégraissez, puis versez 25 cl d'eau froide. Faites bouillir et réduire de moitié à feu doux en grattant les sucs (environ 10 minutes). Salez, poivrez et filtrez.
  • Pour la garniture, écossez les petits pois, ciselez la moitié des feuilles de menthe et liez le reste en bouquet. Écrasez ensuite le beurre à la fourchette en incorporant la menthe ciselée.
  • Faites cuire les petits pois 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante avec le bouquet de menthe, égouttez, puis mélangez-les avec le beurre de menthe.
  • Servez le gigot coupé en tranches, accompagné du jus en saucière et des petits pois à la menthe
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