Nettoyez les coquillages et faites ouvrir les moules à sec dans une sauteuse, récupérez le jus rendu et filtrez-le.
Nettoyez les calamars et coupez-les grossièrement et faites-les sauter 2 à 3 minutes dans la même sauteuse, dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
Lavez, ouvrez, équeutez, épépinez les poivrons et coupez-les en fines lanières, pelez, épépinez et concassez les tomates.
Pelez et émincez l'oignon, pelez et écrasez les gousses d'ail et hachez le jambon.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte, sur feu doux, faites-y revenir l'oignon, l'ail et les poivrons pendant 5 minutes puis ajoutez le jambon, les tomates, le bouquet garni et le safran et mélangez jusqu'au premier bouillon.
Mouillez avec le vin, le jus des moules et le jus de citron. Portez à frémissement pendant 5 minutes.
Plongez les langoustines dans ce fond de cuisson, laissez cuire 5 minutes puis ajoutez les calamars, mélangez, laissez mijoter 2 minutes sur feu doux, ajoutez encore les moules, mélangez et terminez la cuisson 2 minutes.
Pour servir, ôtez le bouquet garni et versez dans un grand plat creux.