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Zarzuela espagnole

Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Espagne
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 16 langoustines
  • 2 kilos de moules
  • 300 grammes de calamars
  • 150 grammes de jambon cru
  • 1 poivron rouge
  • 500 grammes de tomates olivettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses Ail
  • 1 bouquet garni
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 citron
  • 1 dose de safran
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Nettoyez les coquillages et faites ouvrir les moules à sec dans une sauteuse, récupérez le jus rendu et filtrez-le.
  • Nettoyez les calamars et coupez-les grossièrement et faites-les sauter 2 à 3 minutes dans la même sauteuse, dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
  • Lavez, ouvrez, équeutez, épépinez les poivrons et coupez-les en fines lanières, pelez, épépinez et concassez les tomates.
  • Pelez et émincez l'oignon, pelez et écrasez les gousses d'ail et hachez le jambon.
  • Faites chauffer l'huile dans une cocotte, sur feu doux, faites-y revenir l'oignon, l'ail et les poivrons pendant 5 minutes puis ajoutez le jambon, les tomates, le bouquet garni et le safran et mélangez jusqu'au premier bouillon.
  • Mouillez avec le vin, le jus des moules et le jus de citron. Portez à frémissement pendant 5 minutes.
  • Plongez les langoustines dans ce fond de cuisson, laissez cuire 5 minutes puis ajoutez les calamars, mélangez, laissez mijoter 2 minutes sur feu doux, ajoutez encore les moules, mélangez et terminez la cuisson 2 minutes.
  • Pour servir, ôtez le bouquet garni et versez dans un grand plat creux.
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