Peler les pommes de terre, les laver, les couper en rondelles d'environ 2 cm d'épaisseur, les faire dorer dans l'huile d'olive et réserver.
Ôter le pédoncule des aubergines, les couper en rondelles de 2-3 cm, les mettre à dorer dans l'huile d'olive, réserver.
Laver, ôter le pédoncule et épépiner les poivrons, les couper et les faire cuire dans l'huile d'olive, à couvert au début pour qu'ils ramollissent puis à découvert puis couper les en lanières et réserver.
Couper les oignons en rondelles, les faire dorer dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien mous et dorés et réserver.
Placer les tomates pendant 3 minutes dans un grand volume d'eau bouillante puis peler les, couper les en cubes, ôter les pépins, les faire frire dans une poêle avec une gousse d'ail râpée et ajouter 4 cuillères à soupe de coulis de tomates et un quart de cuillère à café de sucre en poudre. Saler au goût et poivrer.
Verser la moitié de la sauce tomate obtenue dans le fond d'un plat à gratin et bien l'étaler, poser les pommes de terre frites, saler et poivrer légèrement, puis déposer les rondelles d'aubergines frites à saler et à poivrer également.
Poser ensuite les lanières de poivrons puis répartir les oignons dorés.
Enfin ajouter le reste de sauce tomate et la répartir uniformément sur le dessus. Enfourner pour 45 minutes au four à 200 °C (th. 6-7).