Préparation de la pâte :
Dans un bol, délayez la levure dans 5 c. à soupe d’eau tiède. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre, l’huile, 15 cl d’eau tiède et la levure dissoute. Pétrissez la pâte obtenue 5 min. Ramassez en boule. Laissez lever 1 heure 30 à température ambiante.
Préparation de la garniture :
Pelez et émincez les oignons. Faites-les faites revenir dans 3 c. à soupe d’huile avec l’ail écrasé, les herbes, du poivre et le sucre, sans laisser colorer. Poursuivez la cuisson 1 heure sur feu très doux, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
Préparation du pissalat :
Dans une moulinette, mixez les filets de sardines et les anchois égouttés. Versez un peu d'huile des anchois afin d'obtenir une pâte. Ajoutez-en une cuillère à soupe dans les oignons
Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Retravaillez la pâte en la repliant sur elle-même. Étirez-la à la main en formant un grand rectangle. Déposez-la sur une plaque huilée et farinée. Piquez la surface à la fourchette.
Étalez le reste de pissalat sur le dessus, puis les oignons. Disposez les olives, enfournez et faites cuire 30 minutes. Servez chaud, tiède ou froid.