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Les cagouilles (escargots petits gris)

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 4 heures
Type de plat Entrées
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 70 escargots petits gris environ
  • 200 grammes de gros sel
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 2 carottes
  • 1 clous oignon piqué dede girofle
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 1 bouquet garni
  • 6 gousses d'ail pelées
  • 1 cuillère à soupe de poivre en grains
  • 200 grammes d'échalotes
  • quelques brins de persil
  • 50 g de beurre
  • 250 grammes de chair à saucisse
  • 75 cl de vin rouge
  • Poivre
  • Sel

Instructions
 

  • Mettre les petis-gris dans une passoire à gros trous et les mélanger avec le gros sel, la farine et le vinaigre. Les laisser dégorger pendant 2h puis les rincer sous l'eau froide.
  • Couper les carottes et l'oignon puis les mettre ds une marmite remplie à mi-hauteur d'eau salée avec le bouquet garni, 2 gousses d'ail et les grains de poivre. Lorsque l'eau bout, y mettre les escargots.
  • Faire cuire 1 heure puis égoutter en réservant le bouillon de cuisson.
  • Hacher les échalotes, puis le reste d'ail et le persil., faire blondir les échalotes avec le beurre puis le hachis d'ail, le persil et la chair à saucisse émiettée. Faire revenir 10 minutes en écrasant à la fourchette.
  • Ajouter les escargots et le vin. Mettre du bouillon de cuisson, saler et poivrer. Couvrir et laisser frémir 2 heures en remuant régulièrement.
  • Servir chaud.
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