Préparation des pommes :
Éplucher les pommes, retirer les cœurs, couper les en 4, puis en lamelles de 3 à 5 mm d'épaisseur.
Après avoir préparé chaque pomme, mettre dans un plat arroser avec un peu de calvados , une pincée de cannelle, et une pincée de sucre.
Laisser imbiber, en remuant de temps à autre, durant un bon quart d'heure. Si le calvados est entièrement bu par les pommes, je vous conseille d'en rajouter une cuillère à soupe.
Préparation de la pâte :
Disposer la pâte, dans un moule à tarte, pas trop haut. Piquer, et saupoudrer, légèrement, le fond de sucre (environ 10 g).
Pré cuire la pâte, environ 3 à 4 minutes, au four à 140°C (thermostat 4 ou 5). Une manière de sécher un peu la surface, car les pommes vont rendre de l'eau et du calvados.
Sortir du four, et laisser refroidir un peu.
Puis vous disposerez les lamelles de pomme en spirale de l'extérieur vers l'intérieur en les serrant bien.
Enfourner 15 minutes, à four moyen à 140°C (thermostat 5).
Quand la bordure de la pâte sera dorée, et que les pommes seront cuites, sortir la tarte, et verser le sirop brûlant dessus.
Préparation du sirop :
20 g de sucre, de l'eau en suffisance , une pincée de cannelle, et éventuellement un peu de calvados. Faire réduire de moitié. Puis napper la tarte, légèrement.
Laisser reposer 5 minutes, et servez