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Opéra

Temps de préparation 2 heures
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 4 heures 25 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • Pour le biscuit Joconde :
  • 3 œufs
  • 3 jaunes d’œuf
  • 100 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre glace
  • 20 g de beurre
  • 15 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • Pour la crème au beurre café :
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d’œuf
  • 250 g de beurre
  • 130 g de sucre en poudre
  • 2 cl d'eau pour le café + 3d'eau pour le sirop
  • 1 c. à café de café soluble
  • Pour la ganache au chocolat :
  • 150 g de chocolat noir
  • 30 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 bouchon de rhum
  • Pour le sirop :
  • 20 cl d'eau
  • 50 g de sucre en poudre
  • 15 g de café soluble
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • Pour le glaçage :
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 100 g de beurre

Instructions
 

  • Préparation du biscuit Joconde :
  • Préchauffer votre four à th. 7 (210°C). Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec la poudre d'amande et le sucre glace de façon à obtenir un mélange mousseux et homogène. Puis faites fondre le beurre, laissez-le refroidir et ajoutez-le à la préparation. Montez ensuite les blancs en neige avec le sucre. Lorsqu'ils sont bien fermes, incorporez-les à la préparation également. Ajoutez enfin la farine tamisée. Versez cette pâte dans un moule carré (20 x 30 cm environ) beurré et fariné, puis enfournez pendant 8 minutes environ. Lorsque le biscuit Joconde est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir. Puis coupez-le en 4 dans la hauteur.
  • Préparation de la crème au beurre café :
  • Mélangez l'eau et le café soluble, mélangez l'eau et le sucre. Mixez les œufs entiers et les jaunes d’œuf de façon à obtenir un mélange mousseux. Versez ensuite le sirop sans cesser de fouetter. Lorsque le mélange est froid, ajoutez le beurre ramolli et le café. Réservez.
  • Préparation de la ganache au chocolat :
  • Faites bouillir la crème dans une casserole, puis hors du feu, ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Ajoutez ensuite le beurre. Enfin ajoutez le rhum. Réservez.
  • Préparation du sirop :
  • Faites un café serré, puis mélangez ce café, l'eau, le rhum et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
  • Préparation du glaçage au chocolat :
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie. Pour cela, cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un plat supportant la chaleur. Plongez ce plat jusqu'à moitié dans une casserole d'eau bouillante. Ajoutez ensuite le beurre en morceaux. Mélangez de façon à obtenir un glaçage lisse et homogène.
  • Montage de l' opéra :
  • Utiliser un cadre à pâtisserie pour pouvoir faire un opéra propre et net. Disposez tout d'abord un des 3 biscuits Joconde. Imbibez-le de sirop. Puis tapissez-le de ganache. Déposez ensuite le deuxième biscuit Joconde et tapissez-le de crème au beurre. Déposez enfin le troisième biscuit Joconde puis tapissez-le de nouveau de ganache. Fermez avec le dernier biscuit Joconde. Versez le glaçage sur le dessus du gâteau. Placez maintenant votre opéra au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.
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