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Baklava

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 day 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Albanie
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 250 grammes de noix décortiquées
  • 125 grammes de pistaches émondées non salées non grillées
  • 150 grammes d'amandes émondées
  • 100 grammes de sucre
  • 150 grammes de beurre
  • 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 200 grammes de miel liquide
  • 15 feuilles de pâte filo
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

Instructions
 

  • Broyer les fruits secs au robot, sans les réduire en poudre, mais seulement en petits morceaux., ajouter le sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et 100 grammes de beurre fondu.
  • Faire fondre les 50 grammes de beurre restant et préchauffer le four à 200°C.
  • Préparez un plat à gratin, découper 5 feuilles de pâte filo aux dimensions du plat (conserver les autres dans un torchon humide pour ne pas qu'elles se dessèchent pendant que vous travaillez).
  • Beurrer les feuilles une par une, au pinceau, et les empiler au fond du moule. Verser la moitié du mélange de fruits secs. Mettre par dessus 5 autres feuilles, également beurrées, puis le reste de farce.
  • Découper et beurrer les 5 feuilles restantes et les empiler par dessus la seconde couche de farce., saupoudrer de cannelle.
  • Avec un couteau bien affûté, découper des carrés ou des losanges sur toute la profondeur du baklava, à la taille que vous souhaitez obtenir après cuisson.
  • Enfourner pour une vingtaine de minutes, le temps que la pâte filo dore.
  • Faire chauffer le miel et 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger dans une petite casserole.
  • Verser le miel chaud en filet sur le baklava et laisser refroidir et sécher au moins une journée entière avant de déguster.
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