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Tiep Bou Dien sénégalais

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 4 heures
Type de plat Plat principal
Cuisine africaine
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 kilos de riz
  • 1 mérou
  • 3 oignons blancs
  • 3 gousses d’ail
  • 3 carottes
  • 1/2 chou blanc
  • 100 grammes de potiron
  • 1 tubercule de manioc
  • 1 aubergine
  • 2 carottes
  • 1 piment rouge
  • 1 piment vert
  • 1 morceau de guedjef et de yete poisson et coquillage séchés
  • ½ botte de persil
  • 2 l bouillon de poisson
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • Sel poivre
  • huile végétale

Instructions
 

  • Préparation du poisson :
  • Écaillez et nettoyez le poisson, coupez-le en morceaux et rincez à l’eau claire puis faites des incisions assez profondes sur la peau de chaque morceau.
  • Hachez finement le persil, l’ail et un oignon après les avoir lavés et épluchés et badigeonnez la farce sur le poisson et dans les incisions.
  • Dans un bain de friture, faites frire chaque morceau puis réservez-les.
  • Préparation des légumes :
  • Lavez et épluchez tous les légumes, coupez le manioc, le potiron, les carottes en tronçons, hachez l’oignon
  • Dans une grande cocotte, faites revenir un oignon et le concentré de tomate dans un peu d’huile et laissez cuire à feu doux 2 minutes et délayez avec le bouillon puis ajoutez les légumes dans la cocotte, salez et couvrez et laissez mijoter 10 minutes
  • Ajoutez le piment rouge et laissez mijoter le tout pendant 30 minutes
  • Pendant ce temps, rincez le riz et mettez-le dans un couscoussier, faites précuire le riz à la vapeur pendant 10 minutes
  • Préparation de la sauce :
  • Rectifiez l’assaisonnement de la sauce avec les légumes si nécessaire, ajoutez les morceaux de poisson, ainsi que le guedjef et le yété et laissez mijoter le tout 15 minutes.
  • Retirez le poisson et les légumes de la sauce et passez le bouillon au chinois.
  • Dans une cocotte, mettez la moitié du bouillon de légumes filtré avec le riz. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire à feu très doux pendant 15 minutes
  • Écrasez le piment vert avec une gousse d’ail dégermée, et un oignon et ajoutez au riz, mélangez et finir la cuisson du Tiep à feu doux pendant 10 minutes
  • Servir le Tiep bou dien mettez le riz dans un grand plat, placez le poisson et les légumes au centre et décorez d’herbes fraîches.
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