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Calou (calalou)

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 3 personnes

Ingrédients
  

  • 600 g d’épinards frais
  • 300 g de calous gombos
  • 300 g de poitrine de porc fumée
  • 200 g de poisson boucané
  • 200 g de poulet boucané
  • 6 crevettes crues nettoyées
  • 1 tomate fraiche
  • 1 oignon
  • 2 piments végétariens
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de bois d’inde Acheter
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cube de bouillon de légumes bio ou maison
  • 1 clou pincée dede girofle en poudre Acheter
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1/2 citron vert
  • 1 cuillère à soupe d'huile

Instructions
 

  • Assaisonner les crevettes avec la sauce soja et le citron vert et de l’ail. Réserver au frais.
  • Laver, essorer et couper en lamelles les feuilles d’épinards, couper les extrémités des calous. Les couper en rondelles. Réserver
  • Couper la poitrine de porc fumée en morceaux et réserver. Émincer l’oignon et ciseler finement l’ail et le piment végétarien, couper les tomates en dés et réserver.
  • Couper en morceaux le poulet et le poisson boucané. Réserver.
  • Dans un faitout, verser l'huile et faire revenir, l’oignon, l’ail, le piment végétarien, la tomate et la poitrine fumée.
  • Quand l’oignon devient translucide, couvrir d’eau à hauteur et ajouter le bouillon végétal. Faire bouillir et réduire l’eau de moitié, ajouter les calous., mélanger et cuire à couvert environ 5 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter un peu d’eau si la préparation colle le fond du faitout.
  • Ajouter ensuite au fur et à mesure les épinards et mélanger. Cuire la préparation à découvert.
  • Une fois les épinards bien cuits, ajouter le poisson et le poulet boucanés. Ajouter un peu d’eau pour faire la sauce, puis la feuille de laurier, la feuille de bois d’inde, le clou de girofle en poudre et la branche de thym.
  • Ajouter ensuite les crevettes et la marinade. Laisser mijoter environ 10 minutes. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Servir bien chaud avec du riz blanc et du piment
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