Couper les faisans en quatre. Peler,émincer les oignons, éplucher la carotte, effiler la branche de céleri et détailler en brunoise.
Éplucher les pommes de terre, découper en rondelles d’environ 1/2 cm d’épaisseur.
Couper le foie gras en fines escalopes. Préparer du bouillon en diluant les tablettes dans 1,5 l d’eau chaude. Graisser avec un peu de graisse de beurre dans 1 terrine en terre vernissée ou une cocotte.
Faire chauffer le reste de graisse dans une poêle. Faire dorer les morceaux de faisan à feu vif. Égoutter. Préchauffer le four à 150° (th 5). Remplir la terrine à demi en alternant la moitié des ingrédients suivants : des couches d’oignons et de pommes de terre, de la brunoise et des lamelles de foie gras.
Poser les morceaux de faisan et le bouquet garni, saler,poivrer.Terminer de remplir la terrine toujours en alternant le reste des ingrédients. Verser du bouillon à hauteur pour recouvrir les ingrédients.
Poser une feuille d’aluminium sur la terrine, puis placer le couvercle en appuyant bien pour que la terrine soit hermétiquement scellée. Enfourner 2 heures et servir dans la terrine.