Rincer les moules puis déposez-les dans un faitout avec le thym, le laurier et du jus de citron pressé.
Remuez régulièrement et, une fois que les moules sont ouvertes, égouttez-les avec une écumoire puis retirez leur coquille , gardez l'eau de cuisson. .
Réservez-les au chaud dans un bol en les laissant baigner dans un peu de jus de cuisson, couvrez
Versez 1 litre d'eau dans l'eau de cuisson des moules que vous avez laissé de côté : émincez l'oignon, l'échalote et le blanc de poireau, épluchez vos pommes de terre puis ajoutez le tout dans le faitout.
Laissez mijoter pendant 3/4 d'heure puis passez votre préparation à la moulinette.
Poivrez et salez légèrement puis rajoutez un jaune d’œuf pour faire le liant et réservez au chaud.
Faites fondre le beurre et ajoutez l'oseille ciselée : incorporez le mélange dans votre soupe, avec les moules et 1 cuillère et demie de persil de la mer. Mélangez bien.
Servez avec quelques croûtons