Go Back

Gâteau franc-comtois

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 3 heures 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 100 g de beurre
  • 7 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 25 cl de crème fraîche
  • 20 grammes de levure de boulanger
  • 2 cuillères. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • sel

Instructions
 

  • Préparez la pâte briochée : faites tiédir le lait, versez-en 2 cuillerées à soupe sur la levure émiettée dans un bol. Dans le reste de lait, laissez fondre le beurre.
  • Disposez la farine dans un saladier, versez au centre 4 cuillerées à soupe de sucre, une pincée de sel, les 2 œufs entiers battus et mélangez.
  • Ajoutez le lait au beurre, la levure délayée, 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger. Travaillez à la spatule pour aérer. Laissez reposer, couvert, dans un endroit sans courant d’air.
  • Après 2 h à 2 h 30, la pâte a triplé de volume. Pétrissez-la encore un peu, étalez-la au rouleau et garnissez-en 6 moules à tartelette en laissant remonter les bords pour former un bourrelet. Laissez-la lever à nouveau, environ 1 h.
  • Préparez la garniture : dans une jatte, fouettez la crème, les jaunes d’œufs, le reste de sucre et d’eau de fleur d’oranger.
  • Préchauffez le four à th 7 (210°). Quand la pâte est levée, aplatissez-la doucement au centre pour faire comme un fond de tarte, versez le mélange crème-œufs et enfournez pour 10 à 15 min.
  • Au sortir du four, poudrez de sucre glace. Dégustez tiède ou froid.
Tried this recipe?Let us know how it was!