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Potée auvergnate

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 jambonneau demi-sel
  • 1 pan de côtes demi-sel
  • 1 saucisson à cuire
  • 4 saucisses
  • 1 chou vert
  • 8 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 1 poireau
  • 2 navets
  • 1 clou oignon piqué d'unde girofle
  • 1 bouquet garni
  • 4 gousses d'ail en chemise
  • Poivre du moulin

Instructions
 

  • Faire dessaler les morceaux de viande environ 1h s'ils ne sont pas trop salés, puis les mettre dans une grande marmite haute et les recouvrir d'eau froide. Jeter dans la marmite le bouquet garni et l'oignon piqué d'un clou de girofle, sans oublier les gousses d'ail. Faire bouillir et maintenir une ébullition réduite environ 1h30 (écumer de temps en temps).
  • Préparer tous les légumes en épluchant les carottes, les pommes de terre et les navets et en coupant la partie trop dure du poireau. Laver tous ces légumes et les plonger dans la marmite de la potée, sauf les pommes de terre qui cuiraient trop vite. Laisser cuire environ 30 minutes.
  • Pendant ce temps fendre en quatre le chou après avoir enlevé les grosses feuilles, le laver puis le faire blanchir quelques minutes dans une grande casserole remplie d'eau bouillante non salée. Le rincer sous l'eau froide et le laisser s'égoutter dans une passoire.
  • Les dernières 30 minutes étant écoulées, verser le chou dans la marmite à potée ainsi que les pommes de terre, les saucisses et le saucisson. Laisser cuire encore une trentaine de minutes. Servir très chaud dans un grand plat réunissant les viandes, les saucisses et le saucisson sur un lit fait de tous les légumes.
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