180glentilles vertes du Puy rincées à l'eau froide
750gd'eau
2carrés futés poireau céleri
1pomme granny smith
100gcerneaux de noix
50gde bleu d'Auvergne
2branches de céleri
2échalotes
1c. à soupe de vinaigre de cidre
1c. à café de moutarde
2c. à soupe d'huile de noix
Sel et poivre du moulin
Instructions
Faire cuire les lentilles 20 min à l’eau bouillante : elles doivent rester al dente. Les égoutter puis les rafraichir sous l'eau courante froide.
Tailler la pomme en fines lamelles sans l’éplucher. Peler les échalotes et émincez-les ainsi que les branches de céleri. Mélanger aux lentilles, pomme, céleri et noix dans un saladier. Ajouter le bleu d'Auvergne coupé en dés.
Pour la vinaigrette auvergnate
Mélanger le vinaigre et la moutarde, saler et poivrer. Émulsionner avec l'huile. Verser juste un filet de vinaigrette sur la salade et servir le reste à part, dans un petit récipient