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Stollen ou Christstollen, le pain de Noël

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 4 heures 20 minutes
Type de plat Dessert, Pain
Cuisine Allemagne
Portions 15 personnes

Ingrédients
  

  • 380 gr de farine
  • 1 sachet ½ de levure de boulangerie
  • 90 gr de sucre poudre
  • 1 gros œuf
  • 90 gr de beurre doux
  • 40 gr de raisins secs variés
  • 40 gr de fruits confits
  • 40 gr de dattes
  • 40 gr d'arachides mélangées noisettes - amandes - noix de cajou
  • 40 gr d'abricots secs
  • ½ jus de citron + le zeste
  • 4 cuillères à soupe de Caïpirinha rhum ou Kirsch
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 200 gr de sucre glace
  • Pour la pâte d'amande : ou 220 gr de toute prête
  • 150 gr de sucre glace
  • 150 gr de poudre d'amande
  • 1 blanc d'œuf

Instructions
 

  • Battre votre blanc d'œuf au fouet. Mélanger le sucre glace avec la poudre d'amande. Ajouter le blanc d'œuf fouetté, mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Former un boudin, l'envelopper de papier film et mettre au réfrigérateur minimum 2 heures. Si votre boule colle avant de former le boudin, rajouter de la poudre d'amande mélangée à du sucre glace.
  • Chauffer le lait et y ajouter la levure mélanger et laisser de côté 20 minutes. Mettre les raisins dans un bol avec le jus de citron le zeste et votre alcool (pendant 1 à 2 h). Couper les abricots et les dattes en morceaux et écraser légèrement les arachides. Égoutter les raisins. Mélanger le lait/levure avec l’œuf, le sucre en poudre, le beurre et 280 gr de farine. Mélanger bien et ajouter progressivement le reste de farine en mélangeant bien. Lorsque votre pâte commence à être bien homogène la mettre sur un plan de travail fariné et ajouter tous vos fruits secs et les raisins. malaxer bien la pâte pour que tous les fruits soient bien mélangés pendant 5 bonnes minutes pour obtenir une pâte lisse. Prendre un saladier et le huiler,mettre la pâte dedans en la roulant dans l'huile, puis couvrir le saladier avec un torchon humide. Laisser reposer 2 heures à température ambiante ! Elle devra doubler de volume.
  • Mettre votre pâte sur un plan de travail fariné, la dégazer et l'étaler légèrement puis placer votre boudin de pâte d'amande au centre. Replier la pâte et coller la pâte pour que votre pain soit bien fermé. Mettre votre pain sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d'un linge mouillé et laisser de nouveau reposer 1 h au minimum. La pâte va doubler encore de volume.
  • Préchauffer votre four à 180° et enfourner pour 10 minutes, baisser la température à 150° et cuire 40 minutes votre pain doit être doré ! Sortir le pain du four, le mettre sur une grille et à l'aide d'un pinceau badigeonner le de beurre fondu (au micro-ondes). Saupoudrer le de sucre glace en plusieurs fois jusqu'à ce que le beurre et le pain chaud n'absorbe plus le sucre.
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