Go Back

Velouté de fenouil à la crème

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 2 bulbes de fenouil
  • 2 beaux blancs de poireaux
  • 6 pommes de terre
  • 1 belle carotte
  • 1 l De bouillon de volaille ou 2 cubes
  • 2 jaunes d’œufs
  • 15 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 feuilles pincées dede thym
  • Sel poivre

Instructions
 

  • Couper les bulbes de fenouil en lanières et les blancs de poireaux en tronçons. Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et y faire fondre doucement les fenouils et les poireaux en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, éplucher la carotte et les pommes de terre et les couper en cubes d'environ 1 cm. Préparer le bouillon de volaille.
  • Ajouter le thym et les cubes de pommes de terre et de carotte dans la casserole. Saler, poivrer et mouiller avec le bouillon de volaille. Laisser cuire à couvert 10 minutes.
  • Laissez tel quel si vous préférez les légumes en morceaux. Il est possible également de passer les légumes au moulin à purée pour en faire une soupe passée.
  • Pour préparer le velouté, mixer l'ensemble au blender ou avec un pied à soupe. Remettre à feu doux et ajouter 1 à 1 les jaunes d’œufs tout en remuant vivement au fouet, puis verser la crème fraîche. Chauffer encore 2 minutes tout en remuant.
Tried this recipe?Let us know how it was!