Sauce tomate marinara (tomatesail, fines herbes, oignons)
370gde coquillespâtes
150gd'épinard
70gde pancetta ou de bacon ou lardon
2pincéesde piment d’Espelette
1barquette de ricotta
35gde parmesan
2jaunes d’œuf
2cuillères à soupes de persil
6feuillesde basilic
mozzarella râpée
1gousse d'ail
Sel
poivre
Instructions
Faire cuire les coquilles al dente. Pendant ce temps faire revenir les lardons sans matière grasse dans une petite casserole. Hacher l'ail finement et l'ajouter à la casserole. Rincer les épinards et les mettre également dans la casserole. Laisser réduire et mélanger. Réserver après cuisson.
Rincer les coquilles à l'eau froide. Préparer la farce pour les coquilles : dans un bol, verser la ricotta. Le parmesan, les jaunes d’œuf, le basilic haché, le sel et le poivre. Mélanger le tout. Verser la préparation dans les coquilles.
Préchauffer le four à 200°c. Enduire légèrement d'huile d'olive le fond du plat. Farcir les coquilles du mélange et poser dans le plat les coquilles farcies. Une fois que les coquilles sont farcies, verser par dessus la sauce marinara. Parsemer de mozzarella et enfourner le gratin pour 30 minutes.