Go Back

Endives farcies aux champignons

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 endives
  • 600 g De champignons de Paris
  • 200 g de lardons fumés
  • 80 g De beurre
  • 60 g De farine
  • 35 cl de lait
  • 50 g De gruyère râpé
  • 1 cuillère à café d'huile de tournesol
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel poivre

Instructions
 

  • Enlever les premières feuilles des endives, couper le pied et creuser un peu la base. Faire cuire 8 minutes à l'autocuiseur à partir du moment où la soupape chuchote.
  • Les égoutter et les laisser refroidir. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Laver rapidement les champignons, couper le pied s'il est sableux et émincer les champignons.
  • Retirer les feuilles du centre des endives et les émincer. Les faire revenir dans 20 g de beurre avec les lardons et les champignons 5 minutes environ.
  • Préparer une béchamel épaisse : faire fondre 60 g de margarine, ajouter la farine d'un coup et mélanger. Incorporer le lait petit à petit et remuer jusqu'à obtenir une béchamel épaisse. Saler, poivrer et muscader. Incorporer le mélange champignons-lardons.
  • Déposer les demi-endives cuites dans un plat à four huilé. Les remplir de la préparation. Parsemer de gruyère et enfourner pour 20 minutes.
Tried this recipe?Let us know how it was!