Enlever les premières feuilles des endives, couper le pied et creuser un peu la base. Faire cuire 8 minutes à l'autocuiseur à partir du moment où la soupape chuchote.
Les égoutter et les laisser refroidir. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Laver rapidement les champignons, couper le pied s'il est sableux et émincer les champignons.
Retirer les feuilles du centre des endives et les émincer. Les faire revenir dans 20 g de beurre avec les lardons et les champignons 5 minutes environ.
Préparer une béchamel épaisse : faire fondre 60 g de margarine, ajouter la farine d'un coup et mélanger. Incorporer le lait petit à petit et remuer jusqu'à obtenir une béchamel épaisse. Saler, poivrer et muscader. Incorporer le mélange champignons-lardons.
Déposer les demi-endives cuites dans un plat à four huilé. Les remplir de la préparation. Parsemer de gruyère et enfourner pour 20 minutes.