Go Back

Tarte au saumon et endives

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • Pour la pâte :
  • 200 g De farine
  • 125 g De beurre
  • 5 cl de lait ou d'eau
  • 1 pincée de sel fin
  • Pour la garniture :
  • 200 g de saumon fumé
  • 5 endives
  • 2 citrons
  • 1 échalote
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • poivre
  • 1 cuillère à soupe d'aneth ciselée
  • 1 noisette de beurre

Instructions
 

  • Pour préparer la pâte, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans une jatte. Travailler du bout des doigts. Verser le liquide et pétrir légèrement la pâte et former une boule. La placer au réfrigérateur pour 30 minutes au moins.
  • Nettoyer les endives, les émincer finement. Peler et émincer l'échalote. Faire chauffer la noisette de beurre dans une sauteuse, ajouter l'échalote et les endives, puis laisser cuire 15 minutes environ à feu moyen. Remuer de temps en temps. Laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à température moyenne. Découper le saumon fumé en lanières. Dans une jatte, fouetter les œufs avec la crème et une pincée de poivre.
  • Étaler la pâte, en garnir un moule à tarte fariné ou recouvert de papier cuisson. Piquer le fond à la fourchette. Répartir dessus les endives et les lanières de saumon. Verser le mélange œufs-crème. Parsemer le dessus de la tarte d'aneth.
  • Enfourner pour 30 minutes environ à four moyen. Couper les citrons en quartiers.
  • Déguster la tarte chaude ou tiède. Accompagner de quartiers de citrons. Arroser chaque part d'un filet de jus de citron.
Tried this recipe?Let us know how it was!