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Gâteau de pommes de terre en habit croustillant

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 7 grosses pommes de terre
  • 2 oeufs
  • 280 g de crème liquide légère
  • 4 petits poireaux
  • 1 fond de verre de vin blanc
  • 15 tranches finesde poitrine fumée
  • Sel poivre
  • Beurre
  • huile d'olive

Instructions
 

  • Beurrer un moule à manqué et le garder au frais. Faire cuire les pommes de terre pelées et coupées en tranches épaisses dans un grand volume d'eau salée pendant environ 20 minutes. Elles doivent être tendres. Les égoutter. Émincer les poireaux, les laver et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Au bout de 5 minutes, ajouter une grosse noix de beurre, saler et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendres. Verser dessus le vin blanc et laisser cuire jusqu'à ce que le vin soit complètement évaporé, en remuant de temps en temps.
  • Allumer le four à 210°C (thermostat 7). Habiller le moule avec les tranches de poitrine fumée en les disposant en étoile à partir du centre, et en les laissant déborder hors du plat. Déposer dessus la moitié des pommes de terre que l'on aura un peu émiettées avec une fourchette. Saler, poivrer. Ajouter les poireaux puis le reste de pommes de terre. Poivrer. Dans un bol, mélanger la crème et les œufs battus, saler, poivrer. Verser cette préparation sur les pommes de terre et retourner les tranches de poitrine fumée que l'on avait laissé déborder du plat sur les légumes.
  • Enfourner pour 40 à 45 minutes, le dessus doit être bien doré, les tranches de poitrine fumée très croustillantes. Laisser tiédir avant de démouler.
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