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Gratin de bananes Plantain

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 – 2 belles carottes
  • 30 g grosses pommes de terre
  • 40 g sel de mer
  • 1/2 l de poireaux
  • – 2 oignons
  • – 2 poignées de noix de cajou facultatif
  • – 4 cuillères à soupe de sauce soja

Instructions
 

  • Éplucher les bananes et couper les en tranches de 1cm dan le sens de la longueur
  • Les faire frire à l'huile (à la poêle ou friteuse)
  • Pendant ce temps préparer la béchamel (méthode sans grumeaux) :
  • Faire chauffer les 3/4 du lait avec le beurre et le fromage rappé dans une casserole.
  • Mélanger le lait froid restant avec la farine.
  • Ajouter ce mélange lait-farine froid au lait-beurre bouillant.
  • Mélanger à feu moyen jusqu'à épaississement, ajouter le sel, poivre et une très faible quantité de muscade.
  • Dans un plat à gratin, alterner les couches de sauce, bananes, ...sauce
  • Ajouter la chapelure (et/ou fromage rappé).
  • Gratiner à 210° pendant 20 mn environ

Notes

La banane plantain est une variété de banane légume. Elle ne se mange pas crue (même très mure) à
cause de sa forte teneur en amidon (sinon çà ressemble un peu à de la pomme de terre crue ...) Elle a le
bon gout de la banane mais plus ferme et peu sucré, ce qui en fait un légume très sympa (et aussi
calorique que la pomme de terre).
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