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LE GATEAU BRETON

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Equipment

  • un moule de 24 cm de diamètre

Ingrédients
  

  • 7 jaunes d'oeufs dont un pour la décoration
  • 250 grammes de beurre demi−sel si possible de barate
  • 250 grammes de sucre
  • 450 grammes de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • 1 pincée de sel fin

Instructions
 

  • Mettre la farine dans un grand saladier puis ajouter y le sel et la levure. Bien mélanger l'ensemble puis mettre le sucre.
  • Séparer les jaunes d'oeufs des blancs et ajouter 6 jaunes au mélange.
  • Couper le beurre en petits dés (le beurre doit être mou − important !), puis l'ajouter à l'ensemble en malaxant bien, jusqu'à en faire une boule bien homogène.
  • Placer ensuite la pâte dans le moule en l'égalisant avec une cuillère en bois ; étaler
  • enfin le dernier jaune d'oeuf sur le dessus et avec une fourchette faire quelquesdécorations (en forme de zigzags).
  • Placer la plaque du four (et non la grille) au milieu du four et y mettre le gâteau.
  • Faire cuire 50 mn environ à 180 degrés (thermostat 5).

Notes

Ce gâteau est très facile à réaliser et se conserve très bien. La seule petite difficulté réside
dans la cuisson qui doit être très précise : trop courte le gâteau se tasse, trop longue le gâteau
est trop sec...
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