Faites revenir le poulet dans un peu de graisse, lorsqu'il prend couleur rajoutez 1 litre d'eau. Laissez mijoter 20 min, retirez du feu puis réservez.
Versez dans un faitout, le lait, le bouillon du poulet, la purée, la matière grasse, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux, en remuant constamment et en rajoutant peu à peu la farine. Lorsque la préparation est bien épaisse, retirez du feu, puis versez sur une grande assiette plate. Mettez à refroidir quelques minutes.
Hachez le poulet, puis faites le revenir avec l'ail, l'oignon, la tomate et le persil. Mélangez bien, puis incorporez le fromage crémeux et le jus de citron.
Farinez vos mains pour éviter que la pâte ne colle.
Prélevez à l'aide d'une cuillère à soupe un peu de pâte dans la main, creusez, puis pressez un peu de mélange du poulet. Refermez hermétiquement, donnez la forme d'une goutte à la coxinha, passez dans les jaunes d'oeufs battus, puis dans la chapelure.
Faites les cuire dans une poêle à la friture, la pointe vers le haut, jusqu'à coloration.
Servez chaud avec de la sauce chili, du ketchup, de la sauce blanche aux fines herbes.