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Osterpinze (brioche de pâques)

Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 2 heures 15 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 grammes de farine
  • 30 grammes de levure fraîche
  • 125 ml de lait
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 125 ml d’eau
  • 1 citron jaune
  • Le zeste râpé d’un citron non traité
  • 100 grammes de beurre
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
  • Pour les finitions:
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 4 œufs durs
  • Colorants alimentaires (rouge bleu…)

Instructions
 

  • Faites chauffer le lait, ajoutez la levure, versez sur la farine. et laissez reposer 15 minutes.
  • Faites chauffer l’eau, le jus de la moitié du citron, le zeste, le sucre et le beurre. Mélangez en pétrissant avec la pâte, incorporez les jaunes d’oeufs un à un, rajoutez le sel et la vanille toujours en pétrissant..
  • Laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume., dégazez et formez 4 boules que vous déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez le jaune d’œuf et le lait, badigeonnez la surface. Laissez lever à nouveau 20 minutes
  • Badigeonnez à nouveau de jaune d’œuf; à l’aide de ciseaux, faites 3 entailles sur les côtés. Faites une entaille en forme de croix au centre pour y déposer l’œuf dur, appuyez. Peignez à l’aide d’un pinceau les œufs avec le colorant alimentaire de votre choix.
  • Faites cuire au four préchauffé à 180°C,20 minutes environ. et laissez refroidir.
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