Go Back

Herrentorte

Temps de préparation 35 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 1 gros pain de campagne assez épais pour pouvoir faire plusieurs hauteurs
  • 500 grammes de saucisses fumées cuites
  • 1 gros oignon haché
  • 12 cornichons dont en garder 7 pour la décoration
  • 12 petits oignons blancs au vinaigre
  • 1 gros bouquet de fines herbes ( persil ciboulette, ciboule, du vert d'oignon etc...)
  • 1 petit bocal de câpres au vinaigre
  • 1 boîte de crème de Gruyère
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 7 tranches de bacon pour la décoration du pain
  • 3 tranches de jambon de campagne bien épaisses pour la décoration du pain
  • 1 kg de fromage blanc 50% matière grasse
  • Quelques olives dénoyautées
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Préparation fromage blanc aux fines herbes et oignon :
  • Dans un bol, commencez par hacher les fines herbes et mélangez-les avec l'oignon haché et 2 cuillères à soupe de fromage blanc bien battu à la fourchette pour l'alléger, saler et poivrer.
  • Préparation fromage blanc aux cornichons, oignons et câpres :
  • Dans un second bol, hachez 5 cornichons avec les petits oignons au vinaigre et les câpres, battez le mélange avec 2 cuillères à soupe de fromage blanc.
  • Préparation mélange de Jambon et saucisse à la crème de gruyère
  • Dans un troisième bol, hachez le jambon cuit avec la saucisse fumée et maniez-les avec de la crème de gruyère de façon à obtenir une pâte rose et grumeleuse.
  • Dans un 4 ème bol refaite la même préparation et mélangez avec les olives hachées.
  • Préparation du pain de campagne :
  • Retirer toute la crôute du dessus et des côtés du pain, seul le fond doit rester.
  • Coupez le pain de campagne en tranches épaisses de 1 centimètre 1/2 environ.
  • Replacez les tranches de pain les unes sur les autres en intercalant alternativement une couche de l'une des préparations obtenues:
  • 1- Fromage blanc aux herbes
  • 2- Jambon à la crème de gruyère
  • 3- Fromage blanc aux cornichons
  • Ne tartinez pas la dernière tranche de pain, mais enduisez tout le gâteau d'une bonne couche de fromage blanc, légèrement salé & poivré.
  • Hachez les tranches de jambon de campagne et garnissez le tour du gâteau d'un semis de petits cubes de jambon;
  • Décorez le dessus du gâteau de jolis cornichons taillés en éventail, de tranches de bacon roulées et de quelques rondelles d'olives.
Tried this recipe?Let us know how it was!