Préparation fromage blanc aux fines herbes et oignon :
Dans un bol, commencez par hacher les fines herbes et mélangez-les avec l'oignon haché et 2 cuillères à soupe de fromage blanc bien battu à la fourchette pour l'alléger, saler et poivrer.
Préparation fromage blanc aux cornichons, oignons et câpres :
Dans un second bol, hachez 5 cornichons avec les petits oignons au vinaigre et les câpres, battez le mélange avec 2 cuillères à soupe de fromage blanc.
Préparation mélange de Jambon et saucisse à la crème de gruyère
Dans un troisième bol, hachez le jambon cuit avec la saucisse fumée et maniez-les avec de la crème de gruyère de façon à obtenir une pâte rose et grumeleuse.
Dans un 4 ème bol refaite la même préparation et mélangez avec les olives hachées.
Préparation du pain de campagne :
Retirer toute la crôute du dessus et des côtés du pain, seul le fond doit rester.
Coupez le pain de campagne en tranches épaisses de 1 centimètre 1/2 environ.
Replacez les tranches de pain les unes sur les autres en intercalant alternativement une couche de l'une des préparations obtenues:
1- Fromage blanc aux herbes
2- Jambon à la crème de gruyère
3- Fromage blanc aux cornichons
Ne tartinez pas la dernière tranche de pain, mais enduisez tout le gâteau d'une bonne couche de fromage blanc, légèrement salé & poivré.
Hachez les tranches de jambon de campagne et garnissez le tour du gâteau d'un semis de petits cubes de jambon;
Décorez le dessus du gâteau de jolis cornichons taillés en éventail, de tranches de bacon roulées et de quelques rondelles d'olives.